Родился 25 мая 1931 г. в Ленинграде. Отец - Гречко Михаил Фёдорович (1902 г.рожд.). Мать - Гречко Александра Яковлевна (1907 г.рожд.). Супруга - Гречко Людмила Кирилловна. Дети - Гречко Алексей Георгиевич (род.18.11.1958 г.), Гречко Михаил Георгиевич (род.25.06.1962 г.).
Окончил Ленинградский Военно-Механический институт (1949-1955 г.г.). После института работал в конструкторском бюро (1955-1966 гг.). В 1966 году пришел в НПО "Энергия", где проработал до 1986 г. В том же году был зачислен в отряд космонавтов. Летчик-космонавт 1-го класса, инструктор.
Он трижды летал в космос в качестве бортинженера. Первый полет совершил на орбитальном комплексе "Союз-17" - "Салют-4" с 11 января по 9 февраля 1975 г. Второй полет - на орбитальном комплексе "Союз-26" - "Салют-6" - "Союз-27" с 10 декабря 1977 г. по 16 марта 1978 г. Третий - на орбитальном комплексе "Союз Т-14" - "Салют-7" - "Союз Т-13" с 17 сентября 1985 г. по 26 сентября 1985 г. Им установлены рекорд СССР и мировой рекорд по продолжительности космических полетов.
Г.М.Гречко - специалист в области исследований атмосферы Земли космическими методами. Результатом научных исследований и уникальных экспериментов проведенных Г.М.Гречко на орбитальной станции стало развитие гипотезы о тонкой слоистой структуре атмосферы Земли. В 1984 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. С 1986 по 1997 гг. работал ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы Российской Академии наук. Им опубликованы 28 научных статей в отечественных и иностранных журналах, сборниках и книгах, он многократно выступал с докладами на всесоюзных и международных научных конференциях.
С 1997 г. - заместитель председателя наблюдательного совета Банка инвестиций и сбережений.
Г.М.Гречко - дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, кавалер трех орденов Ленина, Герой ЧССР, кавалер индийского ордена Кирти-Чакра, лауреат Государственных премий Украинской и Эстонской ССР, награжден рядом медалей СССР и зарубежных стран. В 1975 году награжден Золотой медалью им.К.Э.Циолковского Академии наук СССР, удостоен орденом "Роза Ветров" с бриллиантом Международного Комитета по аэронавтике и космическим полетам. Г.М.Гречко является почетным гражданином городов: Калуга, Ленинабад, Джезказган, Ангарск, Аркалык, Прага (ЧССР), Варна (Болгария) и др.
Является действительным членом Международной Академии астронавтики (1975 г.), почетным членом Чехословацкой Академии наук (1975 г.), академиком Международной академии науки и бизнеса (1998 г.). С 1979 г. являлся заместителем председателя Советского Комитета защиты мира.
Г.М.Гречко страстный поклонник научной фантастики, а также творчества классиков мировой литературы: Федора Достоевского, Грэма Грина, Роберта Бёрнса и других. Любит легкую классическую музыку, джаз, музыку в исполнении больших эстрадных оркестров, творчество Владимира Высоцкого. Всегда с удовольствием смотрит фильмы Марка Захарова, легендарное "Белое солнце пустыни" и другие советские картины. Любимые артисты: Евгений Лебедев, Лев Дуров, Сергей Юрский. Увлекается самолетным, автомобильным, стрелковым, горнолыжным, подводным и другими техническими видами спорта.
Живет и работает в г.Москве.
12 апреля 1980 года в городе Запорожье создан Экспериментальный отряд юных космонавтов имени Владимира Комарова. Развитие космического мировоззрения, подготовка души и тела к условиям космических полётов, изучение основ астрономии, авиации, космонавтики и многих дисциплин, необходимых будущему исследователю космоса, осмысленная, плодотворная, весёлая жизнь в кругу друзей-сверстников, младших и старших товарищей, путешествия по нашей прекрасной планете, развитие творческого мышления в решении научно-технических проблем - вот некоторые задачи, которые поставили себе курсанты и преподаватели этого замечательного объединения.
4 октября 1957 года в Советском Союзе на орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. Именно с того знаменательного дня в истории человечества началась космическая эра. С того времени космонавтика довольно быстро вливается в жизни людей. Сердца миллионов ребят по всему миру заполняет мечта - бороздить просторы нашей бескрайней Вселенной. Начинают создаваться кружки ракетно-космического моделирования, музеи истории космонавтики, клубы юных космонавтов и многое другое. В 1988 г. было создано всесоюзное молодёжное аэрокосмическое общество "Союз", а в 1991 г. начинает работать украинское общество "Созвездия" с центром в Днепропетровске и многими региональными отделениями. Звёздная мечта не обошла стороной и запорожских ребят. 12 апреля 1980 г. в Запорожье на городской станции юных техников, директором которой в то время был Владимир Александрович Калика, создан Экспериментальный отряд юных космонавтов им. Владимира Михайловича Комарова. Почетным командиром отряда избран летчик-космонавт СССР Георгий Михайлович Гречко. Среди тех, кто подарил жизнь этому отряду - Кириченко Владимир Николаевич, который, ещё школьником, решил, что его жизнь обязательно будет связана с освоением Космоса. Он путешествовал с юными космонавтами на Байконур, в Калугу, Заполярье, на Соловецкие острова и на многие обсерватории СССР.... Его ученики тренировались на авиа-тренажерах военного аэродрома, прыгали с парашютом под руководством опытных инструкторов в аэроклубе, погружались в глубины Днепра... Стоит добавить, что сам руководитель отряда - астроном, парашютист-инструктор, аквалангист, поэтому он не только передавал своим ученикам знания в данной сфере, а и преподносил им во всём своём великолепии необъятность Вселенной, стараясь раскрыть любовь к свободе, природе, правде, красоте. Ребята проводили астрономические вечера, на которых слушали космические легенды, овеянные манящим блеском далёких звёзд, наблюдали в телескоп ночное небо над Хортицей, пытаясь объять хотя бы малую долю чудес неизвестных миров. Помимо всего вышесказанного, курсанты отряда юных космонавтов просматривали фильмы на звёздную тематику, встречались с известными космонавтами того времени, занимались кино- и фотосъёмками, путешествовали по нашей планете, да, наконец, просто захватывающе проводили время в кругу друзей. Кроме практической деятельности, ребята изучали историю космонавтики, астрофизику и навигацию, теорию космических полётов, философию и фантастку, связанную с далёкими мирами.
Проходили года… Одних курсантов сменяли другие, которые также изобретали модели космических кораблей, изучали звёзды и читали книги о тайнах Вселенной. Но никто из выпускников отряда не терял контакта с ним и помнил свои детские мечты. Отдел авиации и космонавтики городской станции юных техников преобразовался в1989 году в Молодежный аэрокосмический клуб «Сириус», ядром которого стал Экспериментальный отряд юных космонавтов имени Владимира Комарова. Отряд не забывал своих учеников. Его выпускники были студентами престижных ВУЗов, летных училищ, а иностранные работодатели предлагали им выгодные контракты за границей. Отряд навсегда оставался в жизни и сердцах уже взрослых людей, помогая им выдерживать жизненные штормы. К сожалению, в 1997 г. в связи с экономическими и техническими трудностями, МАК «Сириус» закрыли, одна эскадрилья отряда перешла на городскую станцию юных техников и под руководством опытного преподавателя Анатолия Федосеевича Гордиенко осваивает ракетно-космическое моделирование. Ежегодно 12 апреля в 12 часов выпускники отряда («старые астронавты») встречаются в заветном месте, идут к памятнику воинам-авиаторам на бульваре Шевченко, вместе с юными космонавтами – своей сменой, запускают ракеты у памятника дублеру Юрия Гагарина Григорию Нелюбову и на острове Хортица обсуждают возможные способы расширения работы отряда. Это вселяет оптимизм. Ведь пока есть люди, которые не дадут до конца растоптать многолетний тяжёлый труд, и всеми силами будут пытаться помочь когда-то большой и плодотворной организации, будет жить и гордая и неукротимая мечта. Мечта изучения романтично-сказочного мира, к которому всего один шаг. Помните, мечты сбываются, если в них искренне верят. Ищите в воём сердце тот единственный шаг, сделав который, можно превратить в реальность всё, что душе угодно.